ta besuch 9f gr   Besuch der Klasse 9f
bei der Mediengruppe Thüringen

Am 13.11.2018 besuchten wir, die Klasse 9f, die Mediengruppe Thüringen. Wir trafen uns am Bahnhof und dann ging es mit der Straßenbahn und zu Fuß nach Bindersleben. Wir wurden von einer Mitarbeiterin freundlich begrüßt. Zuerst hielt Herr Tallai einen interessanten und informativen Vortrag über die Entwicklung der Zeitungsbranche und der Mediengruppe Thüringen. Im Anschluss führte uns ein Mitarbeiter durch die Räume des Hauses. Er zeigte und erzählte uns viel Wissenswertes über den Druck und die Auslieferung von Zeitungen. Danach ging es dorthin, wo die Zeitung entsteht, in die Redaktion der „Thüringer Allgemeine“. Herr Holzapfel, der Leiter der Online- Redaktion, informierte uns über verschiedene Plattformen, über die aktuelle Informationen verbreitet werden. Auch berichtete er darüber, dass es in diesem Bereich einen Konkurrenzkampf zwischen verschiedenen Medien gibt. Von Herrn Glase, einem Redakteur, erfuhren wir, wie eine Zeitung aufgebaut ist und wie die einzelnen Artikel in die Zeitung kommen. Damit war unsere Exkursion schon fast zu Ende. Zum Abschluss wurden uns noch verschiedene Ausbildungsberufe bei der Mediengruppe Thüringen vorgestellt. Eine Auszubildende zur Medienkauffrau berichtete über Ausbildungsinhalte und über ihre Erfahrungen.

So ging für unsere Klasse ein toller Tag bei der Mediengruppe Thüringen zu Ende.